Приходской консультант

Христианство и магия

О заговорах, гадании, боязни «порчи» и «сглаза» по учению Православной Церкви

«Не убоюсь зла, потому что Ты со мной» Псалтирь 22:4

Религия говорит нам о Боге как Творце всего мира, в руке Которого находится жизнь каждого человека, Который заботой и вниманием поддерживает каждую песчинку в нашей Вселенной. Без Его воли «ни одна из малых птиц не упадет на землю» (Мф. 10:29-30).

Христиане исповедуют не слепую Силу, Космический Принцип или Абсолютный Разум, но личностного Бога, Который открывает Себя человеку, призывает к общению с Собой, и Которому в молитве можно сказать «Ты».

В оккультизме же, наоборот, нет обращенности к Богу как к Личности. Заговоры, амулеты и гадание не соединяют ни с Богом, ни со святыми (даже если «для отвода глаз» читается «Отче наш» и горит свеча). В словаре оккультистов мы встречаем лишь термины, отрицающие личностность Бога и возможность общения с Ним: «карма», «энергетика», «сила», «судьба», «порча».

Обращение к Богу и общение с Ним именуется молитвой, и напротив, «разговор» лже-целителя с болезнью и энергией называют «заговором». К сожалению, в последнем случае не только не возобновляется единение с Богом, но существующий разрыв с Ним еще более усугубляется.

Магизм – это ложная вера в возможность человека овладеть сверхъестественными и естественными (природными) силами с помощью заклинаний и ритуалов, манипулировать этими силами и подчинить их себе. В магии признается, что определенные обряды способны сами по себе влиять на жизнь.

В магизме присутствует та духовная тенденция, которая коренится в первородном грехе человечества: поставить себя в центре мироздания и заставить служить себе его силы. Магизм ставит на первое место не волю Творца, а волю человека, который стремится «вырвать» дары у Неба с помощью ритуальных действий. «Господи, пусть будет воля моя!» – именно такой мотив проглядывается в стремлении себялюбивого человека навязать Богу (или какому-нибудь духу) исполнение своих желаний с помощью магических практик.

Противоположностью такому подходу  является благоговение перед Личностью Творца, позволяющее человеку соглашаться с волей Божией, говоря: «да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя!»

Православный человек ничего не навязывает Богу и готов принять всё, что посылает Бог. Он понимает, что карьерные неудачи, нестроения в семье и в собственной душе во многом вызваны испорченностью человеческой воли и нежеланием бороться с грехом (например, со своей гордыней и леностью), а вовсе не «сглазом», происками колдунов или влиянием звезд.

У бесов нет власти над человеком

Не существует безликих потоков мистической энергии, способных навредить человеку без его на то согласия. Из евангельского повествования об исцелении гадаринского бесноватого видно, что бесы не могут овладеть человеком без особого попущения Божия. А значит и люди, пытающиеся обращаться за услугами к миру духов (т.е. колдуны), такой властью над человеком не обладают.

Верующие люди воспринимают злых духов (бесов) как разумных созданий (в отличие от стихий) и противопоставляют им обращение своего ума и сердца к Богу, а не бездушное использование амулетов или попыток «сжечь негативную энергетику» с помощью свечи.

Бог полагает на каждом крещеном христианине печать Святого Духа, которую не может превозмочь никакой демон или проклятие. При совершении Крещения священник читает такие великие слова: «Господи, отгони от него все действия диавола. Запрети нечистым духам и прогони их; сокруши сатану под ноги его вскоре, и даруй ему победы над ним и над нечистыми его духами». Как видно из текста этой молитвы, христиане решаются с помощью Божией противостоять диаволу. Сам Господь Иисус Христос говорит Своим ученикам: «даю вам власть наступать на… всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19). Поэтому страх «порчи» и «сглаза» совершенно не свойственен верующему человеку и овладевает лишь маловерными людьми, не верящими в Промысел Божий и силу церковных Таинств.

«Где знамение крестное, там изнемогает чародейство, бездейственно волшебство. Даже над свиньями не имеет диавол власти (Мф. 8:28-34), тем более не имеет над человеком, созданным по образу Божию», — так убеждал христиан не бояться магии и бесов преподобный Антоний Великий.

Но даже крещеный человек может стать объектом воздействия нечистых духов, если позволит себе совершение смертных грехов или суеверно начнет подозревать людей в колдовстве. Преподобный Макарий Оптинский так описал эту возможность: «Когда с человеком беда случится, он не переносит ее с терпением, а на других злобствует. Кто много думает о колдовстве, тот и вправду от своей думы при попущении Божием беду может получить. Поверит человек, что на него колдун болезнь наслал, начнет беспокоиться, скучать и заболеет. Для истинного христианина не страшны наговоры, порчи, потому что не дано от Бога власти колдунам и ворожеям. Нужно во всем предаваться в волю Божию, а не бояться колдунов».

Страх магизма и религиозная сила духа

Маловерный человек чувствует себя покинутым Богом, не чувствует к Нему доверия и не уверен, что Бог может и хочет его спасти.

Господь призывает не впускать в себя такие недостойные мысли: «не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Книга пророка Иеремии 10:2).

В книге пророка Исаии Бог дает удивительное утешение для каждого христианина: «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя… Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою» (книга пророка Исаии 41:10-13).

Христианину нечего бояться, ведь Бог не меняется, как не меняется и Его безусловная любовь к каждому человеку.

Два пути: духовный рост и падение

Язычники понимают зло как невольное заражение чем-то, что опасно человеку, но с его духовным состоянием совершенно не связанное. Поэтому и спасаться они пытаются без внутреннего перерождения, ища «духовную таблетку», совершая лишь набор определенных действий и обрядов, произнося лишь заклинания и магические формулы или даже меняя свое имя.

Христианство, напротив, раскрывает подлинную сущность зла, видя его в нарушении человеком воли Божией. Поэтому христианин в жизненных трудностях, прежде всего, видит Божье посещение и стремится изменить себя.

Подведем итоги.

Христианин не боится порчи, проклятий и бесов, исповедуя три важные истины:

  1. Бог есть Любовь. Он желает и на самом деле спасает каждого из нас;
  2. Бог всемогущ (никто и ничто не может Ему противостоять);
  3. Бог всеведущ (Он знает всё, что происходит с каждым человеком).

Если христианин, оступившись, проявил маловерие или даже участвовал в магических обрядах, он призван покаяться в этом грехе в Таинстве Исповеди и изменить образ своей жизни.