19 декабря в день памяти святителя Николая состоялась божественная литургия

19 декабря, в день памяти святителя Николая состоялась Божественная литургия, за которой молилось все духовенство храма.

Множество постоянных прихожан и гостей храма подготовились в этот день к принятию Святых Христовых Таин.
После литургии благочинный приходов таганрогского округа настоятель храма протоиерей Алексей Лысиков поздравил всех молящихся с праздником и посоветовал обращаться к святителю Николаю во всех своих нуждах.
«Святитель Николай — самый почитаемый и любимый святой на Руси», — сказал отец Алексей.

А как пример отзывчивости святого на искренние к нему молитвы рассказал известную притчу:

«Одинокая старая женщина, монахиня в тайном постриге, жила очень скромно на небольшую пенсию. Подошла масленица. У нее не было ни особых средств, ни сил приготовить себе праздничный обед перед началом Великого Поста. Старушка очень соскучилась по блинам. Решила она попросить у почитаемого ею покровителя монашествующих, Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, утешить ее в немощи. Стала молиться и просить: «Батюшка Иоанн, пошли мне блинков на масленой». Долго просила матушка в простоте сердечной святого Иоанна Предтечу.

Однажды, задремав, она увидела св. Иоанна Крестителя с крыльями за спиной. Святой Иоанн Креститель, начальник монашеского жития, строго смотрел на простодушную старушку. «Что ты просишь меня, мать, о блинах? Ведь я монах и постник. Я даже не знаю, что это такое. Попроси святителя Николая, он всех вас балует, он тебя утешит». После этих слов образ стал невидим. Проснувшись, матушка подошла к иконе святителя Николая: «Святой угодничек, пошли мне блинков!» В это время в дверь старушки позвонили: ее соседка напекла блинов и принесла ей горку с просьбой помолиться о своих родных. Утешил святитель Николай монахиню.»

После молебна небесному покровителю храма Николаю Чудотворцу всем было предложено праздничное угощение.