Экскурсия в музей Алфераки

Участники приходских встреч «Чай с батюшкой» с иеромонахом Германом (Погореловым) побывали в Историко-краеведческом музее Таганрога на выставке «Окно в Россию. Религиозное искусство эпохи Петра I». Её представляет Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Эту выставку не видели еще нигде!! Она создана специально для Таганрога в честь 350-летия со дня рождения Петра I – основателя нашего города.

Наталья Николаевна, наш главный логист Чая с батюшкой и Ксюша, наша замечательная Чайная собеседница, поделились своими впечатлениями от выставки. Спасибо!🤝

🔹Вчерашняя экскурсия на выставку икон — это поистине путь спасения души и путь к Богообщению. Экскурсия была очень хорошо организована, понравилась экскурсовод Ника, которая рассказала нам об иконах XVIII века, о существовании которых мы даже и не догадывались.

Особенно меня поразила икона царя Давида и Соломона. Как-то до этого встречались другие иконы. Иконы святой Екатерины и святой Варвары просто великолепные. Вообще-то монастырь святой Екатерины — это место традиционного паломничества русских людей на Синае. Но там мастера синайские совершенно по-другому изображают святую Екатерину, а тут до того все красиво и хорошо!

Дай Бог всем нам ещё раз встретиться в такой же познавательной атмосфере. Я считаю, пока Бог смотрит на нас и любит нас, пока мы живы!🙏

🔹Вчера мы открыли «Окно в Россию».
То чувство, когда успел вскочить в последний вагон… Выставка работала два месяца, а пришли мы за 2 дня до закрытия)) И узнали, что выставка создана специально для Таганрога, в честь 350-летия Петра I.
Поэтому иконы – петровского времени, конца XVII- начала XVIII вв. Некоторые иконы датированы 1698 г. – ровесницы Таганрога. От этого возникает странное ощущение полета во времени.

Многие иконы в стиле барокко, больше уже похожие на западную живопись – на них начинают изображать объем, фактуру одежды, даже тень от края плаща святого. Образа большие, а деталей маленьких – очень много. И можно долго ходить, читать надписи, замечать то, что сразу не бросается в глаза. Удивительные пышные цветы разных форм и цветов – «жезл Ааронов прозябший» — в руках у Богоматери на иконе «Всех скорбящих радость». Такие трогательные елочки, которые растут у стен Иерусалима и на Фаворе. Причем пальму иконописец тоже не забыл))

Клеймо на иконе мученика Иоанна воина с подписью «Св. Иоанн утешает скорбящих». Как изобразить на иконе, что человек скорбит? Мастер XVII века написал скорбящих лежащими на одре, лишенными по-видимому всяких сил, и душевных и телесных. И это цепляет, кажется, что это про нас. Икона Архангела Михаила с надписью на свитке: «Вонмем, станем добре пред Сотворшим ны и не помышляем противная Богу» — такой призыв вне времени и пространства.

Цари Давид и Соломон в одеждах русских царей, так что даже жемчуга выпуклые. Икона Рождества Богородицы со сценами жизни Девы Марии, причем отражены не только события Введения во храм, обручения Иосифу, Благовещения, Рождества Христова и Успения, но и другие сюжеты – вот Ангелы приносят Ей хлеб в Иерусалимском храме, вот маленькая Мария учится читать, а вот Ее отец Иоаким устроил празднование, когда Марии исполнился один год.

Фрески из затопленного храма — храма уже нет, а фрески, написанные нежными красками, есть. И словно маленький зал с фресками в музее — частица того храма. И самая большая икона — «Троица сопрестольная» — никаких лишних деталей, просто стоишь перед Богом.

Спасибо музею им. Андрея Рублева и всем причастным к организации выставки в Таганроге!🙏

📷Фотоальбом https://vk.com/album-150365763_290493684