«Церковь должна стать Церковью всего народа…»

24 ноября Высокопреосвященнейший Пантелеимон, Архиепископ Ростовский и Новочеркасский, утвердил в должности благочинного Таганрогского округа протоиерея Тимофея Фетисова.
Мы попросили о. Тимофея рассказать читателям нашей газеты о себе и о тех целях и задачах, которые он видит в качестве приоритетных для дальнейшего развития Таганрогского благочиния.
В самом начале я бы хотел сердечно поблагодарить Владыку Пантелеимона, Архиепископа Ростовского и Новочеркасского за оказанное мне высокое доверие, а также всех тех, кто духовно поддержал меня в этот непростой момент моего служения. Благодарю и прошу молитв, ибо только с помощью Божией возможно понести нелёгкий крест священника, тем более – благочинного.

Что же касается моей биографии – я родился в Таганроге в 1974 году. По окончании средней школы поступил в Московскую Духовную Семинарию, затем в Московскую Духовную Академию. Во время учебы исполнял обязанности гида для иностранных гостей Академии в церковно-археологическом музее. В 2000 году закончил обучение со степенью «кандидат богословия». Помимо духовного, получил высшее юридическое образование. Почти 14 лет прослужил в священном сане в своем родном городе. Женат, имею двух детей-школьников.

Говоря же о целях и первоочередных задачах, я хотел бы отметить, тот факт, что в Таганрогском округе предыдущим церковным руководством достигнуты немалые успехи. Большой вклад внес протоиерей Александр Клюнков. Но жизнь ставит все новые, еще более сложные цели и задачи. Одну из таких масштабных целей сформулировал сразу после своего избрания Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь должна стать Церковью всего народа, а не только части общества…». Этот призыв Святейшего я выбрал девизом своего служения в новой для себя должности.

Прежде всего, необходимо развивать отношения Церкви и общества: подписывать и реализовывать договоры о сотрудничестве с разными институтами исполнительной власти, учреждениями образования, выстраивать партнерские взаимоотношения с теми общественными организациями и движениями, которые желают потрудиться вместе с Церковью в деле духовного возрождения. Очень важно поддерживать диалог и с теми, кто находится пока вне благодатного лона Церкви. Готовится программа социально-благотворительной деятельности, помощи обездоленным, поддержки материнства и детства. Будем продолжать строительство храмов и часовен. При этом, главные наши усилия мы направим на духовную поддержку молодежи. Осуществление таких амбициозных планов конечно потребует хорошего финансирования. В нынешнее время это будет особенно непросто.

Большинство священнослужителей Таганрогского благочиния – это глубоко верующие, порядочные и духовно образованные люди. За последнее время у нас появилось и много молодых выпускников высших богословских учебных заведений. Так что все вместе и будем трудиться. Но православная Церковь – это не только священники в храмах, а все крещеные люди нашей страны. Среди наших прихожан есть и состоятельные и просто неравнодушные христиане, которые всегда приходят на помощь. Только в 2009 году Свято-Троицким приходом, который я возглавляю на деятельность молодежного центра «Пересвет» было затрачено около 800 000 рублей. Конечно, только церковных средств будет явно недостаточно, поэтому по благословению управляющего Ростовской-на-Дону епархией Архиепископа Пантелеимона мы учреждаем благотворительный фонд поддержки социально-благотворительных и духовно-просветительских программ Таганрогского благочиния. Войти в состав попечителей фонда уже пожелал банк «Возрождение». Надеемся и на других представителей бизнеса.

В преддверии великого праздника Рождества Христова, хочу пожелать достойно подготовиться к нему Рождественским постом. Молитвами Святого Павла Таганрогского да укрепит всех нас Господь в познании истины и доброделании. Всем желаю счастья!