Сотрудничество продолжается

В марте-апреле нынешнего года в Таганрогском Радиотехническом Университете, прошла ежегодная Научно-практическая Конференция профессорско-преподавательского состава.
Как и в прошлом 2005, в нынешнем году в рамках этого научного форума осуществлялось сотрудничество учёной корпорации ТРТУ и православного духовенства и ученых мирян на духовно-просветительном и научном поприще. На сей раз в работе секций Конференции на кафедрах философии и истории, психологии, информационной безопасности, теории права и Семинара по вопросам психологии, информатики и синергетики кибернетики, по благословению Благочинного церквей Таганрогского округа протоиерея Александра Клюнкова, приняли участие кандидаты богословия Московской Духовной Академии священник Тимофей Фетисов, И.В. Ходыкин, бакалавры богословия Московского Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета священники Александр Камышников и Роман Романов, а также смиренный автор этих строк.
По сравнению с прошлым годом, церковная наука на Конференции представлена была значительно шире. В 2005 г. мы приняли участие только в работе историко-философской секции Конференции, тема которой была «Религия-наука-общество». Тогда было очень заметно, что выступления сотрудников кафедры философии организованно-единодушно и намеренно резко оппозиционировались выступлениям представителей церковной делегации. Казалось, что философов осенил дух то ли критики Христианства Цельсом и Юлианом Отступником, то ли в них пробудился, пришедший из глубин генетической памяти, пропагандистский азарт «безбожников от станка» 20-30-х годов прошлого века. На сей раз, возможно, сама поставленная на философской секции 20 марта сего года тема «Философские проблемы развития радиоэлектронных технологий» не предоставляла благоприятной почвы для абстрактных полемических выпадов, но предполагала вдумчивый и ответственный подход к проблемам. Это и понятно, речь шла не о преимуществах той или иной системы духовно-нравственных ценностей, а о технологиях, которые глобально изменяют не только техническую парадигму, но угрожают созданием «нового мира», в котором какой-либо духовно-ценностной парадигмы не будет вовсе. Речь шла о тотальной угрозе, возможность противостояния которой предполагает объединение усилий всех тех, кто не хотел бы, чтобы к ним и их детям могли быть с основанием отнесены слова Божии о допотопном человечестве: «Не имать дух Мой пребывати в человецех сих во веки, зане суть плоть». (Быт. 6, 3-4).
Серьёзный интерес представили доклады И. В. Ходыкина «Электронные технологии социального контроля: религиозный аспект» и профессора В. С. Поликарпова «Технологии сетевых войн».
29 марта прошло заседание секции Конференции преподавателей ТРТУ посвященное вопросам психологии и информационной безопасности. Поднятая в докладе доцента кафедры психологии М. Н. Борисовой тема «категории системной устойчивости личности» стала предметом конструктивной дискуссии в ходе которой выяснилось, что для современных ученых-психологов очевидны деструктивный характер ценностных ориентаций, вырабатывающийся у современной молодёжи под воздействием «массовой культуры» и необходимость комплексных психолого-педагогических программ, формирующих у подрастающего поколения системную устойчивость личности, которая определяется взаимоотношением духа, души и тела, понимание которого, у ученых психологов близко к христианскому.
Значимыми были доклад И. В. Ходыкина по теме информационной безопасности «О метафизических основах валеологии»,выступления в прениях профессора А. В. Непомнящего, клириков Таганрогского благочиния.
В тот же день состоялось занятие научно-методологического семинара профессоров А. А. Колесникова и А. В. Непомящего. В сообщениях этих учёных обозначен принципиально новый (во всяком случае, для современного общественного сознания) взгляд на иерархию человеческих знаний. Высшая его форма, по мысли А. В. Непомнящего, – в сфере религий, в области соприкосновения разума и души человеческой с Абсолютной Сущностью. Далее следуют софии – область мудрости, постижения смысла человеческого бытия, затем номосы – открываемые человеком законы природы, и только потом – логии, то, что собственно считается научно-техническим знанием. Без связи с более высшими сферами знания последнее представляется очень ограниченным… Такая позиция, как кажется, очень созвучна тому, что говорит о дедуктивном принципе науки и о иерархии опыта и знания теологическая дисциплина под названием основное богословие Православной Церкви, с той разницей, что религии далеко неравноценны по объёму и качеству откровения посредством их религиозной истины.
13 апреля на кафедре теории права ТРТУ состоялось ещё одно секционное заседание Конференции на котором автор этих заметок сделал сообщение на тему: «Христианская церковно-правовая традиция и место канонического права в системе юридических наук». Предмет доклада вызвал у преподавателей кафедры большой интерес, поскольку, как история церковного права и его институтов, так и его теория для современных российских юристов остаются областью не только малоизученной, но часто и совсем неизвестной. Между тем, Христианская Церковь, принципиально отличается от других религиозных объединений, выступающих как субъекты права, в частности, наличием собственной действующей правовой системы, с нормами которой светское государство, декларирующее в своих правовых актах признание «особой роли Православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры» (Закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях» 26.09.1997) обязано считаться. Тем более это относится и к современной юридической науке.
В целом впечатления о Конференции ТРТУ подтверждают нашу уверенность в том, что сотрудничество Православной Церкви и светских высших учебных заведений должно продолжаться и приносить свои добрые плоды.