РПЦ МП Ростовская-на-Дону епархия
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Г. ТАГАНРОГ
Приходская жизнь
Этим летом, например, к нам на Чай приходила прихожанка православного американского храма Татьяна Горис и рассказывала много интересного и необычного об устройстве их общинной жизни.
И так получилось, что теперь осенью к нам на Чай заглянула наша землячка, ростовчанка Анжелика Данюшина, директор по развитию в Фонде «Голос за жизнь» (помощь онкобольным). А ещё Лика прихожанка московского Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах.
Православный приход храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке (г. Москва)
Многое из рассказанного Ликой сильно пересекается с практикой общинной жизни, описанной Татьяной Горис. Их общая основа – это тесное общение прихожан друг с другом в процессе совместной приходской деятельности.
Но некоторые факты нас особенно поразили и вдохновили! Очень нам понравилась традиция ежегодных 100-километровых паломнических пеших походов в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру!
Пешеходная тропа в Троице-Сергиеву Лавру – преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, известной уже пять веков. Троицкая дорога исстари была самой многолюдной по числу богомольцев, отправлявшихся в Троицкую Лавру.
Эта дорога была очень грязна и глиниста, но, несмотря на это, усердные поклонники святого Сергия из самых дальних краев России проезжали и проходили по ней. Путешествия делились на молитвенные, подвижнические, обетные, благодарственные, умилительные.
Большинство простого народа, не говоря уже об истово верующих, предпочитало ходить в Лавру пешком. Именно так, по примеру простых людей, летом 1830 г. совершил паломничество в Троицкую обитель 16-летний М.Ю.Лермонтов. Яркие детские впечатления о путешествии из Москвы в Лавру составили основу повести И.С. Шмелева «Богомолье».
Приход храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах внёс большой вклад в возрождение знаменитого Троицкого пути или Троицкой дороги. Лика как опытный турист помогла проложить пеший маршрут вдалеке от дорог, через зелёную зону.
И теперь каждый год группа прихожан и друзей прихода (до 40 человек) на 4 дня пешего пути становятся настоящими паломниками.
Храм в селе Братовщина. Бывший путевой царский дворец. Теплый приём, Литургия и трапеза, новые друзья (2-й год походов)
Троицкая дорога между полем и лесом. Лика и иерей Александр Гумеров. Батюшка в паломническом пути — это Важно для всех!
Паломники после Литургии в Троице-Сергиевой Лавре и после поклонения мощам преподобного Сергия Радонежского
На протяжении этого времени они останавливаются возле дружественных подмосковских храмов переночевать и набраться сил. Настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский важным условием Троицкого пути определил обязательную воскресную Литургию. Любимым храмом для участия в Литургии для паломников стал Троицкий храм в селе Ельдигино. Так у них появился «храм-побратим», а у храмов новые добрые друзья прихода.
В Ельдигино паломники живут на просторной поляне возле бывшего домового храма в усадьбе фабриканта Е.Е.Арманда, и ходят пить чай в яблоневый сад. Местные прихожане приходят пообщаться к паломникам, присоединяются к трапезе, читают вместе акафист.
«Мне всегда как-то не хватало деревенского ощущения храма, и утром в воскресный день и когда вечереет. В красоте заката ты по-другому воспринимаешь мир вокруг и себя в нём. В центре Москвы этого не ощутишь», − поделилась Лика своими впечатлениями.
Ещё один храм на Троицком пути — Страстной храм в деревне Артемово. Паломников там поздним вечером радушно встречают свежим молоком и домашним хлебом, помогают развести костры для того, чтобы подсушить вещи и согреться. А те, в свою очередь, приносят теплые вещи и еду для бездомных, которые живут и работают при храме.
Троицкий храм с. Ельдигино. Московская область, Пушкинский район
Храм Страстной иконы Божией Матери в Артемово Пушкинского района
Вот так налаживаются теплые горизонтальные связи между приходами. И когда прихожане Страстного храма бывают в Москве, то становятся дорогими гостями Храма в Хохлах и не только. За историю походов в Лавру Храм Святой Живоначальной Троицы пополнился двумя новыми прихожанами. Они встретились с паломнической группой, заинтересовались их жизнью, и в итоге, Троицкий путь привёл в их Храм!
Но особенно нас всех заинтриговали древние таинственные и глубокие катакомбы под храмом в Ельдигино, в которых размещаются и трапезная, и воскресная школа, и масса других полезных пространств, в которых так и хочется заблудиться.
Из других традиций общинной жизни храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах мы узнали об организованном домашнем чтении прихожанами домашних кафизм с поминовениями о здравии и упокоении членов общины, помощи в отпевании почивших прихожан, дежурствах по храму и по трапезной, о совместных трапезах и лекциях-беседах (например, по христианской антропологии) батюшек после воскресной службы, работе трёх киноклубов (для детей, подростков и взрослых) с совместным просмотром и обсуждением дискуссионных фильмов, проведении благотворительных ярмарок и многом другом.
Михаил, как крутой инженер, сразу приступил к сложным математическим расчетам количества семей и прихожан в приходе, бригад для дежурств, периодичности дежурств в году и поквартально, дней для чтения кафизм и т.д. И тут мы поняли, какое это нелегкое дело, наладить четкую, дружную и слаженную жизни приходской общины. Что самое важное в такой организации общинной жизни? Это прежде всего понимание прихожанами своей ответственности и активное участие в жизни прихода — трудовое, молитвенное, творческое, финансовое.
Порядок вхождения новых прихожан в приход Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах чем-то напомнил нам древнюю практику оглашения, когда люди ходят в храм, присматриваются к общинной жизни, а община к ним. Потом один раз в году, в определенный день, на общем собрании прихода новых прихожан принимают в общину. И они сразу включаются в определенные послушания, разделяя с другими заботу о храме и общинной жизни. А это ведь совсем не просто!
И действительно, практика показывает, что часть новых прихожан, пройдя через такое испытание ответственного отношения к общинной жизни, принимают потом решение из прихода выйти. Потому что не находят возможностей регулярного личного участия во всех описанных мероприятиях и послушаниях.
Впереди зима, может снова кто-то из давних и новых друзей прихода нашего Никольского храма заглянёт к нам на огонёк? Будем ждать!
Это воскресенье было суперплодотворным. Мы успели обсудить с Ликой важную для миссионерской деятельности работу приходского киноклуба. А отец Константин разъяснил нам несколько важных вопросов. Так что продолжение Чайного отчета следует.