РПЦ МП Ростовская-на-Дону епархия

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Г. ТАГАНРОГ

Приходская жизнь


27 ноября, 2019

Пищевые рекомендации во время Рождественского поста

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Вопрос — как соблюдать пост современному работающему человеку?

Для ответа на него следует вспомнить, каким критериям должна отвечать постная пища.

Во-первых, она должна быть проста, т.е. ее приготовление не должно отвлекать много времени. Это время должно быть посвящено молитве и/или делам милосердия.

Во-вторых, количественный состав пищи должен быть уменьшен. Считалось, что избытком пищи или средств, сэкономленных на пище, следует делиться с нищими.

В-третьих, качественный состав пищи также изменяется. По строгости Рождественский пост подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

Нормы для мирян отличаются от монастырских. Так, например, сухоядения Рождественским постом (календарь Рождественского поста) мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в гордость.


Рекомендации по переходу от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься.

Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости
  • Головных болях, головокружении
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея)
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.
Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры.

Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.
Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём
Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Рекомендации по переходу от скоромной пищи к постной

Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

  1. Чипсы и картошка фри. Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…
  2. Постный майонез очень похож на обычный, сытный и вкусный. И его использование превращает пост в формальность. В постном майонезе вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни кто-то может быть и не обойдётся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.
  3. Спред растительно-жировой. Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.
  4. Постное печенье. Постное печенье, как и простое, может содержать очень много пальмового масла невысокого качества, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака). Проверяйте состав!
  5. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог. Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса, молока, творога и сыра весьма вкусны и похожи на «оригинал». Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.
Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.)
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке
  • Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
  • грибы
  • рыба, икра
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин)
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю
  • мёд

Валаамские щи

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Ингредиенты для «Щи валаамские»:

  • Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны или вешенки) — 250 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репа (средние) — 2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Коренья (петрушки или сельдерея) — 70 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Вода (2-2,5 л, зависит от густоты супа, которую вы хотите получить)

Приготовление

  1. Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не надо.
  2. Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.
  3. Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.
  4. Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.
  5. Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  6. В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения.
  7. Если нет грибного отвара, варим овощи на воде. Пару половников отвара надо отлить на потом.
  8. Добавить капусту. Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.
  9. Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.
  10. На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета.
  11. Заварить отлитым ранее бульоном.
  12. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.

Полезного во всех смыслах вам поста! 

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies