РПЦ МП Ростовская-на-Дону епархия
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Г. ТАГАНРОГ
Приходская жизнь
В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).
Вопрос — как соблюдать пост современному работающему человеку?
Для ответа на него следует вспомнить, каким критериям должна отвечать постная пища.
Во-первых, она должна быть проста, т.е. ее приготовление не должно отвлекать много времени. Это время должно быть посвящено молитве и/или делам милосердия.
Во-вторых, количественный состав пищи должен быть уменьшен. Считалось, что избытком пищи или средств, сэкономленных на пище, следует делиться с нищими.
В-третьих, качественный состав пищи также изменяется. По строгости Рождественский пост подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
Нормы для мирян отличаются от монастырских. Так, например, сухоядения Рождественским постом (календарь Рождественского поста) мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в гордость.
Рекомендации по переходу от скоромной пищи к постной
С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься.
Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:
- Истощении сил, слабости
- Головных болях, головокружении
- Расстройстве пищеварение (чаще диарея)
- Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.
Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.
Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».
Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.
Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.
Больше пьём
Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?
Рекомендации по переходу от скоромной пищи к постной
Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.
Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?
- Чипсы и картошка фри. Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…
- Постный майонез очень похож на обычный, сытный и вкусный. И его использование превращает пост в формальность. В постном майонезе вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни кто-то может быть и не обойдётся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.
- Спред растительно-жировой. Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.
- Постное печенье. Постное печенье, как и простое, может содержать очень много пальмового масла невысокого качества, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака). Проверяйте состав!
- Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог. Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса, молока, творога и сыра весьма вкусны и похожи на «оригинал». Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.
Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.
Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:
- все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.)
- все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке
- Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
- грибы
- рыба, икра
- хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин)
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю
- мёд
Валаамские щи
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Ингредиенты для «Щи валаамские»:
- Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны или вешенки) — 250 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Репа (средние) — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Коренья (петрушки или сельдерея) — 70 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Вода (2-2,5 л, зависит от густоты супа, которую вы хотите получить)
Приготовление
- Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не надо.
- Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.
- Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.
- Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.
- Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения.
- Если нет грибного отвара, варим овощи на воде. Пару половников отвара надо отлить на потом.
- Добавить капусту. Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.
- Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.
- На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета.
- Заварить отлитым ранее бульоном.
- Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.
Полезного во всех смыслах вам поста!