РПЦ МП Ростовская-на-Дону епархия
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Г. ТАГАНРОГ
Заказ экскурсий и трапезы +7(988)562-88-20
Приходская жизнь
В прошедшее воскресенье мы с отцом Константином читали книгу архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Жемчужины Нагорной проповеди» и обсуждали весьма непростую тему 5-й антитезы Христа «О мести и непротивлении (Мф. 5:38–42):
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф.5:38-42).
Вначале мы обменялись мыслями и собственным пониманием смысла этих слов Христа, поразмышляли над возможностью буквального их применения. Как всегда очень полезными, а порой трогательными были примеры из жизни наших Чайных собеседников.
Отец Константин объяснил нам, что ветхозаветное правило «Око за око, зуб за зуб» — это про справедливость. Но то, что справедливо, не всегда бывает по любви. Это правило кровной мести, которая должна показать, что «ты не слабак» и что тебя лучше не обижать.
Правило же «не противься злому» на самом деле НЕ про СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а про ЛЮБОВЬ. Причем многим его не под силу выполнить и часто невозможно добраться до этой высоты. Но кто смог это реализовать, тот обретает свободу и счастье и «царствие небесное».
В книге отец Ианнуарий сделал следующие выводы по теме 5-й антитезы.
🔹Закон Моисея о равном мздовоздаянии (ius talionis) гласит: «душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжете, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21: 23–25; ср.: Лев. 24: 20; Втор. 19: 21). Ветхозаветный закон ius talionis ограничивает необузданную мстительность, так как он запрещает обиженному реагировать на зло еще большим злом, как это делал, например, один из первых потомков Адама. Его звали Ламех, и он, похваляясь перед своими женами, угрожал местью всякому, кто посмеет причинить ему зло. Вот знаменитая песнь Ламеха:
Слушайте меня, Ада и Цилла!
Слушайте жены, что я скажу!
Если ранит меня мужчина – убью!
И если мальчишка ударит – убью!
За Каина будет отомщено семикратно,
а за Ламеха – семьдесят раз и семикратно!
(Быт. 4: 23–24) .
- И вот этому общественному юридическому принципу уголовного права Иисус Христос противопоставляет личный этический принцип отказа от сопротивления злу и отказа от требования мести за причиненное зло.
- Этот личный этический принцип вовсе не отвергает судопроизводство, право и обязанность власти в интересах общества наказывать за преступления и требовать возмещения за причиненное зло. Заповедь Иисуса не отвергает общественную обороноспособность, т.к. долг государства охранять свое население от внешнего врага.
- Заповедь Иисуса Христа направлена не на существующие общественные институты, но, как и все Его прочие нравственные требования, на отдельного человека, на состояние его сердца. Эта заповедь возвещает как волю Божию мирное состояние духа, доброжелательность и любовь, которая отказывается от поисков и требований своих прав, отказывается от государственной защиты своего права на месть или возмещение.
- Выраженная в отрицательной форме «Не противься злому» заповедь Иисуса Христа выражает положительную психологическую позицию. Она призывает не к рабской морали примирения со злом, но к высшей степени самообладания в гуще зла и насилия и к такой нравственной силе, которая бесконечно превосходит «героизм» Ламеховой воинственности и готовности оказать сопротивление. Следовать звериному инстинкту Ламеха легче, чем овладеть своими инстинктами.
- Как может проявиться эта внешняя «активность» непротивления? Единого рецепта нет: все зависит от конкретной жизненной ситуации. Не столь уж часто нас бьют по лицу. Но в жизни каждого бывают моменты, когда нам наносится какое-нибудь явное или мнимое оскорбление. Если же христианин следует заповеди Иисуса, то он, по Его примеру, научится не только не мстить, но даже не возмущаться и не выходить из себя по поводу нанесенной обиды, не станет цепляться за свои права, судиться по любому поводу, не терпя ни малейшего ущемления своих прав или достоинства.