Часовня святого праведного Павла Таганрогского

Старец был захоронен на окраине городского христианского кладбища, (ныне Старого кладбища). Могила была украшена скромным памятником — крестом, перевитым терновым венцом, вокруг могилы был устроен палисадник. На могиле регулярно совершались панихиды послушницами, которые в подражание милосердию старца, раздавали щедрую милостыню.

Могила стала весьма почитаемым святым местом для таганрожцев и жителей его окрестностей, сюда приходило множество паломников, узнающих о праведной жизни старца и помощи по его молитвам.

В приложении к журналу «Нива», посвященному Таганрогу,  рассказывается об избавлении города от эпидемии холеры по молитвам старца Павла после совершения панихиды на его могиле. «Когда 1892 г. к городу приближалась холера, успевшая в короткое время похитить 819 человек, горожане отслужили на могиле Павла панихиду, и на другой же день холера обошла город стороной и совершенно исчезла».

В советское время, с 1928 по 1995 г.г. несмотря на то, что часовня над могилой старца была разрушена, а сама могила подверглась осквернению, ее почитание не прервалось, и местоположение ее было известно многим верующим. Она определялась по сохранившимся ступеням и фундаменту часовни. Верующие постоянно ухаживали за  местом упокоения старца. Территория вокруг могилы была заасфальтирована и поддерживалась в порядке и чистоте благочестивыми людьми. Надгробие  и крест постоянно подновлялись, на могиле всегда горели свечи и лампады. В дни памяти святого, по-прежнему, служились панихиды, и множество людей стекалось к могиле помолиться любимому старцу. Верующие установили на могиле металлический подсвечник, который был устроен так, чтобы ветер и непогода не гасили свечи и лампады, как безбожное время не погасило любовь народа к угоднику Божию Павлу.

В 1905 году, чтобы защитить посетителей могилы старца от непогоды житель города Иван Никитич Ионикин решил поставить на свои средства деревянную часовню. Получив разрешение от кладбищенского священника о. Александра Курилова, благочинного о. Александра Баландина и заручившись поддержкой городской думы, к Рождеству 1905 года он закончил постройку. Часовня имела размеры в длину 14 аршин (9,9 метра) и в ширину 10 аршин (7,1 метра), в ней была дверь и семь окон, она имела пирамидальную крышу, увенчанную крестом. Посреди часовни находилась гробница старца Павла с насыпанной в нее землей, в изголовье размещался большой восьмиконечный крест с прибитым к нему распятием и лампадой. Внизу креста была прибита дощечка со следующей надписью: «Под сим крестом покоятся останки раба Божия старца Павла Павловича Стожкова. Родился в 1792 г. 6 ноября, скончался в 1879 г. 10 марта. Старец Павел Павлович Стожков родом был дворянин Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, был сын Губернского канцеляриста, коллежского регистратора. Жил в г.Таганроге более 50 лет, сначала занимался простыми работами и временами ходил в Северную и Западную страну на поклонение, а в последнее время занимался преимущественно благотворительными делами. Предстоящая могила сокрыла старца и отца, который был приятель странных, милостив для нищих и убогих и изувеченных калек. Таков он был в строгих подвигах самоотвержения весь свой временный век, смолоду и до старости лет был образ кротости и добродетелей предмет. Христе! Нас грешных Искупитель, прими раба Твоего в Обитель».

Все место под часовней было занято могилами послушников и послушниц старца, умерших как при жизни, так и после его смерти. Рядом с гробницей старца находилась гробница его ученика солдата Емельяна. Часовня вмещала 120-150 человек, однако, по свидетельствам, в дни памяти старца не могла вместить в себя всех желающих поклониться ему.

В 1912 году в часовне произошел пожар, в результате которого она полностью сгорела. В связи с этим Мария Величкова обратилась к епархиальному начальству с просьбой о постройке новой часовни.

24 июля 1913 года на христианском кладбище г.Таганрога (ныне Старое кладбище) был заложен фундамент новой, каменной часовни, а 29 июня 1914 года она была построена. Сохранилось описание часовни, фотографии со строительства и внутреннего убранства. Часовня была построена в греческо-византийском стиле, имела пять куполов, крыша была из оцинкованного железа, внутри был резной мраморный иконостас, гробница старца Павла была выполнена из голубого мрамора (белый итальянский мрамор с серыми прожилками).

В 1925 году часовня была закрыта и впоследствии разрушена.

В 1995 году была построена третья часовня, которая стоит и по сей день. В часовне расположены могилы святого блаженного Павла Таганрогского, его послушницы Марии Величко, его ученика солдата Емельяна, послушниц Ольги Козленко и Марии Цурютиной. В 2015 году по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского была начата реконструкция внутреннего вида часовни, установлены мраморные саркофаги над могилами старца Павла и Марии Величко, пол заново уложен плиткой.