Келья святого праведного Павла Таганрогского

Подворье праведного Павла Таганрогского, где он прожил свои последние годы, известно под названием кельи старца Павла.

Этот дом на Депальдовском переулке (ныне пер. Тургеневский 82) старец снимал у Ефима Смирнова за 75 руб. в год. В житии мы встречаем подробное описание внутреннего вида этого места: «Старец Павел занимал под квартиру целый дом, состоящий из нескольких комнат, из которых одна называлась его келией. Келия эта вся была уставлена св. иконами, пред которыми стояла деревянная скамейка, а на ней стояли кувшины, наполненные песком, куда были вправлены большие ставники (свечи), горевшие день и ночь, горели пред иконами также и лампады. Около остальных стен келии стояли кадки, горшки, корзины и мешки, наполненные хлебом, бубликами, маслинами, черносливами, лимонами, медом и проч.; на стенах висели сумки с просфорами. Около одной из стен стояла скамья, ничем не покрытая, служившая старцу вместо постели».

келья1

После смерти старца баронесса Елизавета Константиновна Таубе, выкупила это подворье и передала его в собственность послушницам старца Павла, оставшимся после его смерти. Купчая была оформлена на послушницу Иулианию Лысогорскую, а впоследствии, когда баронесса переехала жить в Гатчину, взяв Иулианию с собой, дом, где жил старец, перешел в частичную собственность Марии Величко и других послушниц.

После ее смерти подворье старца Павла переписывалось и передавалось постоянно по наследству между членами общины и их родственниками. Оно переходило от одних наследников к другим, и в 90-х годах  на подворье было восемь совладельцев, имевших каждый свою долю. Если бы подворье старца Павла принадлежало религиозной общине или Церкви, оно было бы признано культовым, и, скорее всего, конфисковано советской властью. Но, благодаря мужеству почитателей старца, подворье сохранилось до наших дней. С 90-х по 2014 год усилиями священников келья поэтапно была полностью выкуплена и оформлена на Никольский храм.

С 2014 года в келье начался процесс восстановления ее исторического вида и внутреннего убранства, частично утраченного за то время, когда келья принадлежала частным лицам. В келье был проведен ремонт, восстановлены многие иконы, начато строительство трапезной для паломников. Сейчас ежедневно в келье духовенством благочиния служатся молебны: в 12.00 в будние дни и в 13.00 по субботам и воскресеньям.