Священнослужители Таганрогского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвящённых дню памяти А.П. Чехова

29 января в Таганроге прошли мероприятия, посвящённые дню рождения Антона Павловича Чехова.

Утром к памятнику писателю, установленному в центре города в Чеховском сквере собрались представители областной и городской администрации, депутаты городской Думы, деятели культуры, представители молодёжных и общественных организаций, школьники и студенты, а также почитатели писательского таланта Антона Павловича из многих уголков России и зарубежных стран.

Таганрогские священнослужители возложили к памятнику Антону Павловичу Чехову цветы.

В хоре Никольского храма с отцом и братьями пел в детские годы Антон Чехов. Но любовь и уважение таганрогского духовенства к Антону Павловичу обусловлена не только этим. Чехов сделал неоценимый вклад в культурное развитие города. Его щедрые пожертвования шли на создание городской библиотеки, ныне носящей его имя, ему принадлежит множество проектов, направленных на различные формы благотворительности.

Безусловно, Антона Павловича нельзя назвать глубоко верующим, практикующим прихожанином Православной Церкви, однако нет ни малейшего повода упрекнуть писателя в безверии и вражде к Церкви. А его знаменитая фраза «Человек должен быть либо верующим, либо ищущим веры, а иначе это пустой человек» — говорит о многом.

Чехова нельзя назвать чуждым или чужим для Церкви, а вчитываясь и вдумываясь в строки таких произведений, как «Архиерей», становится понятно, что написать их мог человек, знакомый с ситуацией, если хотите, с проблемой. Это не взгляд нахватавшегося вершков интеллигентствующего мещанина, мнящего себя специалистом во всех вопросах, а взгляд человека, знающего и понимающего то, о чём он пишет.

Произведения Чехова пронизаны духом истинного христианства, чуждого фальши, лести, низкопоклонства… Антон Павлович тонко, но выразительно обличает те человеческие пороки, которые искажают в нём Образ Божией. А поэтому православные таганрожцы с полной ответственностью могут сказать – это наш Чехов и мы любим и чтим его писательский талант. Талант уникальный, как и сам Антон Павлович.