Протоиерей-созидатель: Александр Клюнков

Почётный гражданин Таганрога, протоиерей Свято-Никольского храма Александр Фёдорович Клюнков родился 15 июня 1950 года. Окончил среднюю школу №26, экономический факультет Ростовского института народного хозяйства, Одесскую духовную семинарию. С 1979 г. служил в храмах Ростова-на-Дону, был настоятелем церкви Святого Георгия Победоносца в селе Ряженом Матвеево-Курганского района, а в 1993 г. стал Благочинным Таганрогского округа. Награждён орденами «Святого князя Владимира», «Святого князя Даниила Московского», «Преподобного Святого Сергия Радонежского», «За веру, Дон и Отечество» и медалью «За заслуги перед Отечеством».- Как шло возрождение Свято-Никольского храма, который окончательно был разрушен в 1960 году во время, так называемой, «хрущёвской оттепели», — спрашиваю А.Ф. Клюнкова, которого хорошо знаю с 1967 года и не устаю удивляться его гражданскому мужеству, строительно-созидательной предприимчивости, настойчивости в укреплении в людях православных традиций.
— Священником Никольского храма, который ещё предстояло восстановить, я был назначен в 1989 году, — вздохнув, начинает рассказ отец Александр. — В это время как раз была принята широкомасштабная федеральная программа по подготовке Таганрога к его 300-летию, в которую было включено и восстановление Никольского храма с колокольней. Городские власти (и впервую очередь Александр Иванович Таран) не только оказапи весомую поддержку в финансировании сложных общестроительных работ на объектах храма, но и призвали активно участвовать в этом морской порт, заводы «Красный котельщик», металлургический и многие другие таганрогские предприятия. Качество же выполняемых работ контролировали опытные специалисты муниципальной генеральной дирекции «Таганрогреконструкция», которую тогда возглавлял Анатолий Андреевич Сёмин.
— В книге Маргариты Сергеевны Киричек «Святые купола Таганрога» говорится, что «реставрацию пришлось начинать с очистки помещений, двора и только за первое время было вывезено 96 «КамАЗов» мусора. В вычищенном, вымытом прихожанами приделе Святой Параскевы оборудовали алтарь, собрали несколько икон и немного другой церковной утвари, а 26 апреля 1989 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) совершил чин освящения возрождаемой церкви Святого Николая Чудотворца и в ней начались богослужения». А кто такая Святая Параскева?
— Параскева была дочерью богатых христиан, живших в Риме при императоре Диоклетиане 17 веков назад. За нежелание отказаться от христианской веры была обезглавлена. Святая великомученица очень популярна у русского народа, считается покровительницей всех женщин, а её греческое имя Параскева (то есть Пятница) на Руси трансформировалось в Прасковью. Придел во имя Святой Параскевы с трёхярусной колокольней был пристроен к западному торцу Никольской церкви в 1845 году.
— А когда же была построена сама Никольская церковь?
— Церковь во имя Святого Николая Чудотворца, который является небесным покровителем моряков, была построена адмиралом Федотом Алексеевичем Клокачёвым, а освящение её состоялось 8 мая 1779 года. Храм построен там, где стояла палатка царя Петра Великого, когда он в 1696 году впервые высадился на Таганьем мысу для выбора места для главной базы Азовского флота, мощной крепости и возможно для новой Южной, морской столицы России.
— Выбор императора Петра Великого места для Таганрога во многом оправдался и храм Святого Николая Чудотворца для него является первым своеобразным памятником. А кто наиболее отличился при возрождении ныне главного храма Таганрога?
— Возрождаемый Никольский храм стал народной стройкой, во благо которой за честь считали внести свой вклад и первый мэр Таганрога Сергей Иванович Шило, оперативно решавший финансовые вопросы, и рабочие завода «Красный гидропресс», изготовившие в дар церкви крест для красавицы-колокольни, и каменщики, штукатуры фирмы «Рамерия», и щедрые портовики, поставлявшие на объект стройматериалы… Да всех и не назвать, кто бескорыстно поставлял для храма кирпич, посылал транспорт, оплачивал счета за колокола, приносил домовые иконы и церковные реликвии.
— Газета «Таганрогская правда» довольно подробно освещала ход возрождения храма, о безвозвратных потерях и таких уникальных приобретениях, как икона Святого адмирала Фёдора Ушакова, которая была написана по вашему благословению.
— Истинным моряком хорошо известно, что становление знаменитого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова проходило в Таганроге и справедливо, что в Никольском храме имеется высокопочитаемая икона с его частицей Святых мощей. Очень гордимся, что есть икона и Святого Николая Чудотворца с частицей мощей, которую из итальянского города Бари привёз митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) в дар нашему храму. В тоже время сожалеем, что двести лет назад древняя чудотворная икона Святого Николая Угодника, писанная золотом примерно в XV веке на дубовой доске, была передана в Киево-Печерскую Лавру.
— Зато Ростов-на-Дону и весь православный Кавказ завидуют, что по вашей инициативе 20 июня 1999 года состоялась канонизация Святого Блаженного Павла Таганрогского и мощи теперь находятся в позолоченной раке Никольского храма. Теперь наверняка больше православных будут знать и пытаться блюсти девять заповедей Иисуса Христа, которые гласят, что блаженными являются: смиренные духом, скорбящие о своих грехах, кроткие, жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду, преследуемые за Бога.
— Свидетельств о святости, выдающихся деяниях Павла Таганрогского на благо православной церкви и людей было собрано очень много ещё сто лет назад; в 1917 году поднимался вопрос о его канонизации, но политические события отодвинули этот акт надолго. Жил он в келье (в переулке Тургеневском, 82), вёл крайне аскетический образ жизни, помогал бедным, закалял дух тяжёлым физическим трудом, посещал богослужения во всех храмах Таганрога, обладал чудесным даром исцеления больных, удивительной прозорливостью и мудростью, а до конца своих дней числился прихожанином нашей Никольской церкви. Любопытно, что Павел Егорович Чехов и его дети регулярно посещали Никольский храм, пели в церковном хоре и, наверняка, получив благословения Павла Таганрогского, все стали очень знаменитыми, а Антон великим русским писателем.
— Мне довелось дважды побывать в крохотной келье Павла Таганрогского, поразившей обилием икон, горящих свечей, лампад и колодцем во дворе. С нескрываемым благоговением осмотрел и часовню на Старом кладбище, которая была построена над могилой Блаженного Павла по инициативе настоятеля церкви Всех Святых отца Георгия и на пожертвования прихожан. Удивило, что он, как и я, родился 6 ноября. Навсегда запомнилась и канонизация Святого старца, которая проходила жарким июньским днём и во время её проведения вокруг солнца воссияло радужное кольцо.
— Канонизация проходила 20 июня 1999 года, — вспоминает отец Александр, много сделавший для её подготовки и проведения. — Раку с мощами Павла Таганрогского от Всехсвятской церкви, где прошла торжественная лития, и до Никольского храма поочередно несли священники. За ракой шёл архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон, за ним многочисленные паломники из регионов России, областей Украины и таганрожцы, а почётный караул казаков поддерживал порядок во время всей уникальной церемонии. Раку в Никольском храме поместили на подготовленное почётное место, архиепископ Пантелеимон провёл канонизацию и праздничную божественную литургию. Теперь поток верующих, жаждущих поклониться мощям Святого Блаженного Павла Таганрогского, и в смиренных молитвах попросить у него духовной поддержки, не истекает в любое время года.
— Вы и ваши православные коллеги, священники-единомышленники внесли огромный вклад и в духовно-просветительскую жизнь города, и в строительство церквей, часовен в Таганрогском благочинном округе, который был образован в 1993 году. А каково сегодня состояние храма Святого Николая Чудотворца, не иссякают пожертвования предприятий, процветающих бизнесменов на их содержание в образцовом состоянии?
— Восемнадцать лет назад в Таганроге было три церкви, а сегодня — семь храмов, три часовни и число их будет продолжать расти, так как увеличивается поток прихожан, стремящихся прикоснуться к таинствам Православия и получить духовную поддержку в сложной повседневной жизни. К сожалению, в связи со всемирным экономическим кризисом, который затронул и Россию, очень сложно стало выкраивать средства и на содержание Никольского храма, и на его благотворительно-просветительскую, духовную деятельность, и особенно на текущий ремонт кровли, внутренних помещений. Остаётся молить Бога и надеяться, что кризис скоро пройдёт и у всех наших православных храмов появятся такие же щедрые спонсоры-покровители, какими в царское время были Варваци, Депальдо, Алфераки и многие другие состоятельные граждане Таганрога.Очень надеюсь снова на поддержку федерального и областного бюджетов, так как храм Святого Николая Чудотворца является уникальным архитектурным памятником, связанным с созидательной деятельностью императора Петра Великого. Через год страна будет отмечать 200-летие разгрома наполеоновских полчищ российскими войсками императора Александра I Благословенного, которого почитали Святой Блаженный Павел Таганрогский, казаки Дона, а таганрожцы установили в городе великолепный памятник ему. К духовной жизни старейшего православного храма Юга России причастен и великий русский писатель России А.П. Чехов, 150-летие со дня рождения которого недавно отметил весь мир.