ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ ЛЫСИКОВ ВСРЕТИЛСЯ С МОЛОДЕЖЬЮ НА ПОДВОРЬЕ КЕЛЬИ ПРАВЕДНОГО ПАВЛА

Благочинный приходов таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков встретился с участниками подростково-молодежной площадки на подворье кельи праведного Павла Таганрогского.

Вопросы к батюшке поступали самые разные и всеми возможными способами: заблаговременно в записочках, онлайн за чаем, а после всего к отцу Алексею ещё выстроилась дополнительная очередь вопрошающих.

Много вопросов от ребят было про поиск своего места в будущей творческой жизни и профессии. И это не случайно, всех вдохновляет мудрый совет:«Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». В реалиях XXI века это как никогда стало актуальным. Но что делать, если любимое дело приносит куда меньший доход, чем иные варианты профессий? Как поступить, если очень хочешь чем-то заниматься, а преподаватели не разглядели в тебе талант (пока)? Правильно ли просить у Бога помощи в реализации творческих планов? И еще много разных Что, Как и Почему?

Отец Алексей отвечал на вопросы, раскрывал различные стороны проблемы, подкреплял примерами из жизни, рассказывал веселые и грустные истории, делился наблюдениями и выводам из личного опыта.

Жизнь штука непростая и ждет от вас умения ставить перед собой цели, принимать решения, мобилизовать волю и преодолевать трудности, чтобы добиваться задуманного, проявлять инициативу, выполнять задачи, не впадая в перфекционизм, а качественно и быстро, уметь общаться и договариваться с людьми, в том числе и неприятными, создавать и работать в команде единомышленников и еще много- много чего важного. И это все, что сейчас называют модным словом softskills. Ведь сейчас именно эти качества в первую очередь ценятся работодателями, а не просто умение строить, рисовать, программировать, готовить, шить и др.

В наше время «молодым везде у нас дорога»! Можно выбирать место учебы, работы, овладевать новыми профессиями, пробовать себя в разных областях, главное, чтобы на интересную жизнь, учебу и профессию «горели глаза» и тогда все получится. А для этого надо, в том числе, очень бережно относится к своей личной жизни. Не принимать поспешных романтических решений, а сначала дать себе возможность получить образование и хорошую работу, чтобы созреть как личность и стать самостоятельным человеком.

И еще очень важно из любой трудности, проблемы и даже неудач, которыми полна жизнь любого человека, вместо уныния, научиться извлекать пользу на будущее. Например, неприятный коллега — это прекрасная возможность научиться шуткой разряжать обстановку и даже ставить кого-то на место. Несправедливый начальник — хороший повод отточить свои профессиональные навыки или даже овладеть другой профессией и найти себе более престижное и высокооплачиваемое место работы и так далее. Чувство неуверенности в общении — это сигнал, что пора начать личные тренировки по ораторскому искусству и коммуникациям. Благо, возможностей узнать о том, как это делается, сейчас бесконечно много.

Прозвучал вопрос о том, можно ли путем молитвы за другого человека изменить его поведение. Ответ батюшки: «Можно, но надо задуматься, стоит ли. Во-первых, за других молиться — это тяжёлый труд, а во-вторых, надо хорошенько подумать, а действительно ли тебе это надо…»

По словам отца Алексея и по отзывам молодежи, беседа получилась живой и интересной обеим сторонам.

Татьяна Алесинская