Праздник, нацеленный в будущее

4 ноября в Таганроге, по уже сложившейся традиции, в третий раз прошли торжества, посвящённые Дню народного единства и празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери. В городском доме культуры состоялся праздничный концерт, подготовленный совместными усилиями городской администрации и Таганрогского благочиния Ростовской-на-Дону Епархии Русской Православной Церкви.
Следует отметить тот факт, что Таганрог является одним из городов, где церковно-государственная идея этого праздника нашла понимание и живой отклик жителей с самого начала его учреждения. В то время, когда многие идеологи недоумевали, что именно и как надо праздновать в этот день, Администрацией города и Таганрогским благочинием была поставлена и решена задача создать концертную программу, способную донести до зрителей идею того, что именно в единстве нашего народа заключена та великая сила, которая помогла ему превозмочь все смутные времена и не только сохранить своё государство, но и сделать его великим и процветающим.
К участию в концерной программе, составленной заслуженным работником культуры РФ Натальей Константиновной Бурцевой каждый год привлекаются лучшие творческие коллективы Таганрога и Неклиновского района, известные не только в Ростовской области, но и за пределами нашей Родины. В качестве почётных гостей и зрителей в концерном зале присутствовали представители городской администрации, депутаты городской Думы, священнослужители Таганрогского благочиния, врачи, учителя, работники культуры, представители бизнеса, казачества и все те, кому дорога и понятная идея этого праздника.
К собравшимся с приветственным словом обратились Председатель таганрогской городской думы Юрий Владимирович Стефанов и Благочинный церквей Таганрогского округа, настоятель Свято-Никольского храма г. Таганрога протоиерей Александр Клюнков.
В своих выступлениях они ещё и ещё раз подчеркнули, что всё последующее величие и процветание нашей Родины было заложено тогда, 400 лет назад, когда наш народ осознал необходимость своего единения перед лицом нависшей угрозы. Это время можно считать новым рождением нашего государства.
Отец Александр особо отметил значимость не только гражданского, но и духовного подвига воинов, предводимых Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Именно помощь и заступничество Пресвятой Богородицы, о которых молились ополченцы пред Её Казанской иконой, было даровано русскому воинству. И мы сейчас обязаны сделать всё, чтобы сохранить и приумножить то, что было достигнуто предшествующими поколениями.
Величию и значению подвигов народов России во все времена, её истории были повсвящены номера концертной программы. Особое впечатление на зрителей произвело выступление прибывшего в Таганрог из Почаева кобзаря Василия Жданкина. Приезд украинского гостя явился символом духовного единения православных христиан России и Украины, русского и украинского народов. Под аккомпанемент древнего струнного инструмента "кобза" в исполнении Василия Жданкина и его дочери прозвучали древнерусские, украинские и казачьи песнопения.
По традиции в этот день от имени Благочинного церквей Таганрогского округа протоиерея Александра Клюнкова вручаются награды жителям города и Неклиновского района, заботящихся о возрождении в нашем обществе традиционной для России Православной духовности, нравственности и культуры, активно творимые дела милосердия и личный патриотизм.
Так, учрёждёнными по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона памятными знаками "За возрождение духовности" были отмечены труды Председателя городской Думы Юрия Владимировича Стефанова, директора МУП "ТаганрогЭнерго" Александра Октавиановича Попова, председателя СПК "Колхоз "Прогресс" Владимира Ивановича Дворника, врача-офтальмолога МУЗ "Городская больница № 7" Олега Борисовича Кочмала, а также Сергея Владимировича Бурлакова, обладателя титула "Человек планеты" 2003-04 гг., внесённого в энциклопедию лучших людей России, и ведущего активную социальную работу в России и за её пределами.
Почётными дипломами от благочиния были награждены: начальник Управления Образования г. Таганрога Ирина Валерьевна Голубева, начальник отдела культуры г. Таганрога Елена Борисовна Шелухина, депутат Таганрогской Городской Думы Елена Валерьевна Сирота, депутат Таганрогской Городской Думы Валерий Викторович Селиванов.
В своём ответном слове Ирина Валерьевна Голубева подчеркнула, что "этот замечательный праздник нацелен в будущее через анализ настоящего и уроки прошлого. Исторический урок прошлого состоит в том, что нравственная сила русского духа и народное единство позволяют нам преодолевать любые смутные времена".
В канун праздника были подведены итоги конкурса, проводимого Таганрогским благочинием и Управлением образования среди учащихся школ и лицеев г. Таганрога и посвящённого Дню Народного Единства и 230-летию Свято-Никольского храма г. Таганрога. Лучшие конкурсные работы были выставлены в фойе Дома культуры.

Грамотами и памятными призами были награждены за лучшую конкурсную творческую работу: ученики 11 класса МОУ СОШ № 29 Петр Клюшников и Екатерина Кузьменко в номинации "Проза", ученица 11 класса МОУ СОШ № 23 Алина Ерофеева в номинации "Поэзия", ученица 11 класса МОУ СОШ № 31 Мария Файер в номинации "Рисунок"; за творческий подход и оригинальную работу — ученица 8 Б класса МОУ СОШ № 16 Наталья Ерохина, ученица 6 класса МОУ СОШ № 32 Екатерина Конькова, ученица 11 класса МОУ СОШ № 32 Светлана Гаспарян, ученица 11 А класса МОУ СОШ № 37 Полина Друзенко — в номинации "Рисунок", ученица 6 Б класса МОУ СОШ № 35 Валерия Самойленко в номинации "Презентация", а также самый юный участник конкурса — ученик 3 Б класса МОУ СОШ № 5 Даниил Маркин в номинации "Поэзия".

Не может не радовать тот факт, что популярность этого праздничного концерта возрастает с каждым годом. Увидеть концертную программу, посвящённую Дню народного единства и Казанской иконе Божией Матери, стремится всё больше жителей не только Таганрога, но и близлежащих сёл. Так, в этом году зал городского дома культуры на 700 мест был заполнен до отказа и многие пожелали все два часа, пока длилась концертная программа, смотреть её стоя.