Православная культурная традиция и сила русского духа
В настоящее время на долю нашей страны выпало ещё одно испытание — мировой кризис. Состояние национального духа характеризуется определённым упадком, смятением — но не крахом. Президент Д.А.Медведев обратился к священнослужителям с призывом не допустить упадка духа людей. Мы должны, по возможности, разъяснять людям, что кризис — это очередное испытание, которое не сможет нас поколебать, если мы будем обращаться к Богу.
Российский национальный характер сложился в ходе тысячелетней христианской традиции. Как выразился в своей статье "Аргументы Российского оптимизма" Анатолий Уткин: "В суровых географических условиях произошёл сплав варяжского Запада и степного Востока, осенённый православием Византии и прозелитизмом ислама. Русский характер сформировался в условиях геополитической уязвимости и суровости природных условий. В нём есть сочетание выносливости, быстрого и точного восприятия, идеализма, необычайной твёрдости и жертвенности в достижении общих для социума целей. Характер широкий, восприимчивый, привежливый — и, в то же время, упорный, твёрдый, жертвенный, готовый к тяжкой работе, не ожидающий немедленного вознаграждения, сиюминутной компенсации. Главенствуют в нём стоицизм — безусловная готовность всё претерпеть — при условии известности смысла жертв. Незакрепочённость мещанскими нормами. Терпение — Россия может терпеть многое, но не унижение. Сострадание — приведу слова британского русолога Хоскинга: "Хотя русские — храбрые люди, и замечательно мужественны на войне, они являются самой мирной и невоинственной нацией в мире… Общественный темперамент отличается нечувствительностью к своим страданиям и сочувствием к страданиям других". Отсутствие высокомерия отмечали многие иностранцы в общении с русскими, так, лорд Керзон заметил в начале XX века: "Русский совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия. Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми расами. Его непобедимая беззаботность делает для него лёгкой позицию невмешательства в чужие дела; и терпимости, с которой он смотрит на религиозные обряды, общественные обычаи и местные предрассудки своих азиатских собратьев". Это то, что Достоевский назвал в 1880 г. "всемирной отзывчивостью". Русским присущ немыслимый по глубине патриотизм, что ещё и ещё раз подтвердили последние военные конфликты, свобода — народ, уходивший в казаки на юг и восток, избирал свободу более радикальным путём, чем борцы за конституции на Западе.
И.Ильин призывал: "Тот, кто хочет быть "братом" других народов, должен сам сначала стать и быть — творчески, самобытно, самостоятельно растить свой дух, крепить и воспитывать инстинкт своего национального самосохранения, по-своему трудиться, строить, властвовать и молиться". Национально безликий человек не может ничего сказать другим людям и народам.
Для обсуждения вопросов приобщения школьников к традиционным духовным ценностям 31 марта в Таганроге под председательством Благочинного церквей Таганрогского округа настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Александра Клюнкова состоялось собрание духовенства Неклиновского района Ростовской области. Перед собравшимися выступила Руководитель отдела религиозного образования Таганрогского благочиния по Неклиновскому району, ответственная по связям с образовательными структурами Бандурина Любовь Витальевна. В своём докладе она обратила внимание священнослужителей на то, что в российском обществе в последнее время наметилась тенденция удаления от основ культурных традиций, под нажимом пропагандируемой в СМИ чуждой нам, и не самой лучшей, части западных традиций.
"К сожалению, отход от традиции постепенно из года в год прокрадывается в образовательный стандарт. Причём это преподносится как инновация. Между тем, ведь инновация — это трансляция современным для учащихся языком непреходящих ценностей, знаний и истин. А нынешние "менеджеры от образования" преподносят под видом нововведений иную образовательную идеологию. Это именно иная идеология, а не инновации. Так, например, всему учёному миру известно, что Библия исторична, а на уроках толерантности в некоторых школах области (не спрашивая согласия родителей на их проведение) говорят детям, что Библия — это такой же миф, как и прочие мифы языческих цивилизаций.
Общество наше постепенно возвратилось к пониманию необходимости возрождения традиционных духовных ценностей отечественной культуры. Именно сейчас, как никогда, нам это необходимо. Мы можем помочь нашим детям — вернуть утраченную возможность обучаться в соответствии с ценностями православной культурной традиции. Мы предлагаем, где есть такая возможность, возрождать силу русского духа в наших детях, а не чисто внешнюю сторону, такую, как сарафаны и квас, разумеется.
Авторы предлагаемого для изучения в школах Неклиновского района курса "Русь Святая в пословицах и поговорках" Панькова Ирина Ивановна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии РГУ, заведующая лабораторией нравственного воспитания Классического лицея № 1 при РГУ и Раичева А.В., учитель дисциплин культурологического цикла, сумели в лёгкой и доступной для детей младшего школьного возраста форме показать, как Православие, основная культурообразующая религия России, повлияло на нравственные законы жизни нашего народа.
Историческая событийность Священного Писания отразилась в пословицах и поговорках нашего народа. Православие формировало не только религиозное, но и обыденное сознание людей, помогая преодолеть трудности и невзгоды суровой жизни наших предков. Весь лучший опыт народной мудрости отразился в пословицах и поговорках.
Прежде, чем вводить этот курс в С-Сарматской школе нашего села Андреево-Мелентьево, мы с батюшкой посетили школу №37 г. Ростова-на-Дону, где с 2004 г. преподаётся этот курс, побеседовали с директором школы, отличником народного образования Кузьменко Л.А., и преподавателями. Они сообщили, что преподавание уже имеет свои положительные результаты. Оно помогает возгревать в юных сердцах устремлённость к Истине, подлинное чувство любви к ближнему, к своему Отечеству, его истории и культуре. Это не единственная программа, есть и другие, по которым уже 10 лет ведётся преподавание в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону и в школе №5 г. Таганрога.
Конечно, введение этого курса будет осуществляться только на добровольной основе. Будет проведён опрос родителей.
Необходимо отметить, что это не будет дополнительной нагрузкой наших, и без того перегруженных дисциплинами детей, т.к. знания детей не будут оцениваться. Это будут необычные уроки-диалоги, где акцент делается на духовно-нравственное становление личности. Курс призван решать одновременно воспитательную, образовательную и мировоззренческую задачу.В конечном итоге он поможет нашим детям и нашим педагогам справиться с нарастающим унынием и, порой, отчаяньем, спровоцированным лживым и агрессивным информационным пространством, льющимся из разнообразия нынешних СМИ, которое становится всё менее и менее пригодно для жизни наших детей.
Наши учителя — это истинные подвижники и энтузиасты, профессионалы своего дела. Они помогут детям узнать правду о человеке. Ребёнок должен знать, что любой человек рождён существом духовным. Что все мы не исчерпываемся своим психофизическим бытием. С этим ведь, по социологическим опросам, согласно большинство населения России. Так почему не донести до детей, что в нашем теле есть священный центр, в котором мы абсолютно свободны и ничем не обусловлены. И он является главным в нас, и способен наполнить нашу жизнь светом оптимизма! Мы не рабы! Человек — личность, он больше мира, потому что имеет в себе духа. Силою этого духа человек способен вынести любые испытания.
И эти знания помогут нашим детям жить в мире с Богом и людьми, и преодолевать те трудности, которые будут возникать на его жизненном пути в этом сложном и непростом мире. Программа "Русь Святая в пословицах и поговорках" благословлена Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном, имеет гриф "Допущено министерством образования Ростовской области" и "одобрено экспертным советом"."