В МУЗЕЕ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ПРИАЗОВЬЯ ПРИ НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ СЪЕМКИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА»

Съемочная группа фильма, посвященного одноименному межрегиональному туристическому маршруту, познакомилась с экспозицией музея при Никольском храме.

В интервью для фильма хранитель Музея истории и культуры Приазовья, помощник благочинного таганрогского округа Александр Юрченко рассказал об экспонатах, относящихся к теме фильма: «Одна из экспозиций нашего музея посвящена Кремнам – самому северному наряду с Танаисом, поселению Боспорского царства. У нас представлена античная керамика, предметы быта, монеты. Многие экспонаты обретены на территории Таганрога, где и находился город Кремны. Иногда Азовское море во время отлива делится своими сокровищами, некоторые артефакты были найдены на его обнажившемся песчаном дне.»

Члены съемочной группы и представители Российского географического общества также познакомились с историей Никольского храма и побывали у его главной святыни – мощей праведного Павла Таганрогского.

Музей истории и культуры Приазовья был открыт при Никольском храме г.Таганрога в мае 2017 г. по инициативе благочинного таганрогского округа протоиерея Алексея Лысикова и по благословению Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, Главы Донской митрополии. Коллекция составлена из артефактов античности Тамани и городища Кремны, предметов культуры кочевых народов. Также в экспозицию музея вошло несколько экспонатов времен раннего христианства, отдельная выставка посвящена Крымской войне.

Таганрог вошел в туристический межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства», присоединившись к Азову и Танаису. Маршрут объединил южные регионы страны: Краснодарский край, Ростовскую область, Севастополь и Крым, где на протяжении тысячи лет располагалось Боспорское царство — государство, возникшее из греческих колоний.